Вверх страницы
Вниз страницы

[LET'S PLAY A GAME]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [LET'S PLAY A GAME] » Знание - сила » Немного о главном


Немного о главном

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Острова Комундо: знаменитые и неизвестные.
Корея по праву считается островным государством. Несмотря на то, что основная часть ее расположена на материке и занимает весь корейский полуостров, ей принадлежит еще 4000 островов вокруг, омываемых Восточным, Западным и Южным морем, а также Тихим океаном. Некоторые из островов, как, например, Чеджу, известны всем и являются курортами мирового значения. Но кроме этого есть в Корее и такие острова, которые хорошо знакомы корейцам и почти не известны иностранцам. Так и острова Комундо (порт Гамильтон) - [거문도 - Geomun-do].

Комундо представляет собой архипелаг, состоящий из трех более-менее крупных островов (Содо, Кодо и Тондо) и нескольких небольших скал вокруг. Расположен он на самом юге страны - между материковой частью Южной Кореи и большим субтропическим островом Чечуждо.

• Уютные и малочисленные улочки с многочисленными кафе, небольшими ресторанчиками и гостиницами, рассчитанными на туристов, огибают бухту и пересекают острова. Единственная работа на острове - это рыбалка и обслуживание туристов. Собственно, сюда корейцы едут полюбоваться красивой и необычной природой, или едут фанатики рыбной ловли. И еще здесь рай для гурманов и любителей морской пищи.

• Острова Комундо обладают какой-то загадочной притягательностью. Говорят, что само Небо не позволяет злым людям ступать на землю этих островов, обволакивая их туманом и посылая сильные штормы. Однако если верить легенде, когда люди оставляют свои дурные помыслы и ведут себя подобающе, туман рассеивается и море успокаивается.

• Острова Комундо знамениты своими камелиями и интересены для туристов вулканическими камнями различной формы. Голубое небо и бирюзово-синее море прекрасно гармонируют с белыми песками пляжей и густыми зелеными сосновыми лесами. Удивительно красиво и необычно захватывающе!

• Больше всего здесь ценят умело приготовленную сырую рыбу с всевозможными соусами и подливками. Говорят, что есть на острове даже специальный ресторан «Хемингуэй», где подают рыбу, описанную им в романе «Старик и море».

• Причал расположен вдоль всей набережной, и корабли, рыбацкие лодки, баркасы и паромы швартуются везде, где есть свободное место. Вместо шума машин слышен приятный звук шелеста волн, крики чаек и гудки пароходов. Одни уходят в море, другие возвращаются с рыбалки, и тогда их обступают рыбачки, принимая улов. Без рыбы не приходит никто! И уже утром свежая рыба будет на прилавках, в ресторанах и на многочисленных сетках, где она вялится, и из нее делают балык.

• Кстати, как выяснилось, архипелаг Комундо известен своими одичавшими кошками. Этих животных не так часто можно встретить в Корее.  В свое время, достаточно давно, на Комундо водилось много крыс. Для их уничтожения завезли кошек, которые быстро справились «с поставленной задачей», а затем стали активно размножаться и теперь на острове их уже слишком много.

Поездка на Комундо и Пэкто останется в памяти любого посетившего Корею человека, скорее всего навсегда!

0

2

Архипелаг Комундо (거문도 - комундо - хангыль)

Страна: Южная Корея
Острова:  Содо, Кодо [колледж расположен именно на этом острове – прим. мастера игры] и Тондо.

http://s3.uploads.ru/wgFxs.jpg


• Три главных острова архипелага расположены разорванным кругом, образуя посередине океана защищенную бухту. С запада вытянутым полукругом идет Содо, с востока – Тондо и на юго-востоке, но ближе к Содо расположен Кодо. Кодо и Содо с 1991 года соединены 250-метровым мостом Самхогё, сообщение этих двух островов с Тондо возможно только морским транспортом. Острова очень небольшие!

• Добраться до Комундо можно только на пароме. Ближайшая точка материка – в 60 км, но в реальности чаще всего до Комундо добираются на быстроходном пассажирского судне из порта Ёсу, что в 114 км от архипелага.

История
• Эти острова были оккупированы англичанами в 1885-1887 годах, которые и основали здесь порт Гамильтон, на несколько месяцев опередив русских, которые также имели на них свои виды, во всяком случае, так гласит корейская история. Впоследствии в 1910 г. острова были оккупированы японцами, и только в 1945 году вновь возвращены Корее. Такой интерес они представляют, прежде всего, потому, что три близко расположенных друг к другу острова образуют глубокую и закрытую от всех ветров бухту.

• Ради справедливости следует отметить, что англичане, несмотря на свое самоуправство с созданием базы, вели себя, судя по имеющимся свидетельствам, весьма пристойно. База была создана на острове Кодо, где тогда не жили люди. Англичанами велась, как говорят сейчас, «благотворительная и культурно-просветительская работа». Сохранились свидетельства, что английские врачи лечили местных жителей.

Остров Кодо.
• Это самый малый из трех крупных островов архипелага и заселен он был позже, чем Содо и Тондо. Да и привлек он внимание не столько корейцев, сколько иностранцев. Но база Великобритании была именно на Кодо, и с тех пор именно он стал центром всего архипелага Комундо. В конце концов получилось так, что на Кодо оказались собранными, в том числе и сейчас, все наиболее важные учреждения архипелага: местная администрация, отделение банка, дом культуры, главный пассажирский и рыбный порт, колледж и так далее.

• Достопримечательности острова - сохранившееся со времен нахождения на нем иностранной военно-морской базы кладбище английских военных моряков.

Остров Содо.
• От порта пройдите через большой мост, и вы окажетесь на главном острове архипелага – Содо (в переводе «западный остров»). С моста открывается прекрасный вид на внутреннюю бухту архипелага и окружающие острова. Отсюда же виден и главный пляж Комундо – Тэсимхо.

• Если пройти еще дальше на юг, то асфальтированная дорога закончится, тропинка пройдет по каменной косе, которая во время штормов полностью заливается водой, и вы, в конце концов, выйдете к главному маяку Комундо. Комплекс зданий маяка состоит из пары жилых зданий, служебных помещений, обзорного павильона и двух маяков – старого и нового. Известность этому месту обеспечивает, конечно же, старый маяк.

Старый маяк был первым маяком современного типа, появившимся на южном побережье Корейского полуострова. Построен он был 12 апреля 1905 года и работал ровно столетие – до 31 декабря 2005 года.  Новый маяк выглядит весьма современно, он гораздо выше своего предшественника и на самом верху сделана большая застекленная обзорная площадка.
Новый маяк постоянно работает, его свет ночью виден с расстояния в 42 км.

• После маяка за остальными достопримечательностями Содо надо идти на противоположный – северный - край острова. Забавно, но основные достопримечательности северного края такие же, как и на юге – один маяк (Ноксан) и один пляж (Игымпхо). Правда, и пляж менее удобный и поменьше, и маяк не такой красивый и впечатляющий по сравнению с тем, о котором речь шла выше.

Остров Тондо архипелага менее интересен. Там есть один небольшой буддийский храм, аналогичная Содо горная тропа и асфальтированная дорога. Туристы туда ездят редко, да и местных жителей там поменьше.

© за предоставленную информацию благодарим Назарова М. В. & Олега Кирьянова.

0


Вы здесь » [LET'S PLAY A GAME] » Знание - сила » Немного о главном


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC